NEUROTRANSMISOR
También
conocido como neuromediador, es el encargado de transmitir información de una
neurona a otra, a travesando el espacio sináptico (el que separa dos neuronas
consecutivas). Los neurotransmisores son sustancias sintetizadas a nivel
neuronal, donde se encuentran sus precursores y se liberan por la
despolarización pre sináptica a nivel del intersticio sináptico, actuando sobre
los receptores post sinápticos específicos. El neurotransmisor inicia su
liberación en la extremidad de una neurona, fijándose en la membrana de la
neurona siguiente. Como consecuencia, los neurotransmisores son las bio moléculas
más importantes de la sinapsis.
Principales
neurotransmisores y su influencia en la personalidad:
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Acetilcolina: Se localiza en las neuronas
motoras de la médula espinal, en el sistema nervioso autónomo, simpático y
parasimpático.
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Dopamina: Se localiza en el sistema
límbico y en numerosas áreas de la corteza. Los niveles altos de dopamina se
relacionan con el buen humor, espíritu de iniciativa, deseo sexual. Los niveles
bajos, con depresión, hiperactividad, desmotivación, indecisión y disminución de
la libido.
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Noradrenalina: Se localiza en el sistema
límbico y en el sistema nervioso simpático. Los niveles altos de noradrenalina
dan facilidad emocional de la memoria y deseo sexual. En niveles bajos, provoca
falta de atención, escasa capacidad de concentración, memorización y
memorización.
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Ácido y aminoburítico (GABA): Es el
principal inhibidor del cerebro. Los niveles altos de GABA potencian la
relajación, el sueño y la buena memorización. Los niveles bajos se asocian con
la ansiedad, manías y ataques de pánico.
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Serotonina: Los niveles altos producen
calma, paciencia, control de uno mismo y humor estable. Los niveles bajos,
hiperactividad, agresividad, irritabilidad, ansiedad, depresión, dependencia de
drogas o alcohol, bulimia.
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Adrenalina: En niveles altos, permite
tener un claro estado de alerta. En niveles bajos, decaimiento y depresión.
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Acetilcolina: En niveles altos, potencia
la memoria, concentración y capacidad de aprendizaje. En niveles vahos, provoca
pérdida de memoria, de concentración y de aprendizaje.
Melatonina:
Es una hormona encontrada en animales, plantas,
hongos y bacterias. La melatonina se produce en la glándula pineal y participa
en una gran variedad de procesos celulares, neuroendocrinos y
neurofisiológicos. Se sintetiza a partir del aminoácido esencial triptófano y
se encuentra situada en el centro del cerebro.
La secreción de melatonina suele suceder en la noche
y la misma disminuye en la mañana. Es la encargada de regular los ciclos de
sueño. La cantidad de melatonina producida por nuestro cuerpo, disminuye en la
medida que envejecemos, ya que la glándula pineal se calcifica y produce menos
cantidad. Es decir que los niveles de melatonina son abundantes en los niños,
disminuyen en la pubertad y declinan hasta los 70 años de edad.
La melatonina regula y controla el sueño estimula el
sistema inmune y protege el sistema nervioso central. También influye
positivamente en el sistema reproductivo, cardiovascular y neurológico. Es un
antioxidante que protege cada parte de la célula, incluyendo las neuronas.
Existen alimentos que poseen precursores de la
melatonina, como el maíz, vino tinto, papas, nueces, cerezas, avena, arroz y
tomates.
Adrenalina:
Es una hormona secretada por el sistema nervioso, principalmente
por la médula de las glándulas suprarrenales, donde actúa como neurotransmisor en
casos de estrés. El cuerpo la elabora y la tiene almacenada para liberarla en
casos de miedo, peligro o alarma. Esto sirve para que el cuerpo se prepare y se
defienda mejor en situaciones de riesgo.
Aumenta la presión sanguínea, el ritmo cardíaco y la
cantidad de glucosa en la sangre, preparando al cuerpo para reaccionar mejor
ante el peligro. La adrenalina también
se puede trabajar en laboratorios y está disponible para su uso como
medicamento. Principalmente se utiliza en personas asmáticas o con alergias
graves, pues los efectos son instantáneos, aunque también de corta duración,
por lo que algunas veces hay que repetir su aplicación cada 15 o 20 minutos.
Alimentos
que estimulan los neurotransmisores:
Es muy importante ingerir alimentos ricos en
sustancias precursoras de neurotransmisores y vitaminas, que nos ayuden a
mantener una dieta balanceada y mantenernos en nuestra máxima potencia.
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Dopamina: Banano, carnes, pescado, leche,
almendras, habas, huevos, remolacha, soja y granos.
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Serotonina: Leche, banano, yogurt, leche,
huevos, carnes, levadura de cerveza, cereales, coliflor, espárragos, maní,
arroz, avena, nueces, pastas, pavo, salmón.
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Norepirefrina: carnes, aves, pescado,
huevos, leche, semillas de girasol y arroz.
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GABA: Arroz, avena, banano, frutas cítricas,
brócoli, calabaza, papas.
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Acetilcolina: huevos, col, coliflor,
germen de trigo.
MÉTODO
LINDEN
Este
método suele emplearse para ayudar a las personas a eliminar ataques de pánico,
TOC y fobias. Investigaciones del Instituto Nacional de Salud Mental de Estados
Unidos, afirman que este método elimina los ataques de pánico y ansiedad
directamente, con resultados permanentes.
El
método linden sugiere que hay dos elementos básicos que deben predominar en
todo momento:
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Diversión: compensar el desequilibrio
entre el pensamiento consciente y el lógico.
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Respiración: corregir la postura y la
respiración, ayuda a recuperar el equilibrio básico.
Así
también, hay 9 pilares fundamentales:
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No visitar médicos
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Abandonar la medicación
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No investigar sobre el tema
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Seguir solamente el método linden
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No hablar de la condición de uno mismo
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Dejar de apoyarse en otros
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No aferrarse a recuerdos de la condición
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Distraer la mente
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Dejar de complacer a la ansiedad
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